Виталий Криводуб
ЧАСОВЫЕ РЕГИОНЫ
В основу современной системы учёта времени положено UTC - всемирное координированное время, от которого зависят параметры всех часовых поясов. Чтобы не вводить местное время для каждого градуса долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного пояса в другой значения минут и секунд сохраняются, изменяется лишь значение часов.
Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 минут.
Для астрологии поясная система удобна тем, что позволяет легко пересчитывать местное время в гринвичское, зная лишь номер часового пояса и параметры летнего времени. Однако здесь имеется одна существенная оговорка. Часовой пояс - это участок земной поверхности, на котором в данный момент действует одно и то же время. Но ведь астрологов обычно интересует не текущий момент, а время рождения человека. И если оно произошло, к примеру, в 1963 году, то нам нужны часовые пояса именно на 1963 год. А эти параметры могли отличаться от современных на весьма значительную величину.
Чтобы решить задачу корректного перевода времени, была создана TZ Database - совместно собираемая информация о мировых часовых зонах, предназначенная для использования в первую очередь операционными системами и компьютерными программами. Иногда она упоминается как Olson Database, поскольку была основана Артуром Дэвидом Олсоном. Редактором и хранителем базы является Пол Эггерт.
TZ Database содержит информацию не только о текущих часовых поясах, но и обо всех изменениях за последние десятилетия. Во всяком случае, так было задумано разработчиками. На основе этих данных компания Google создала удобный сервис для получения часового пояса по заданным географическим координатам. Казалось бы, отправляй запрос и получай все необходимые параметры. Однако не всё так просто, и на данный момент ни TZ Database, ни сервис Google по ряду причин не удовлетворяет потребностям астрологов. В большинстве случаев они неплохо справляются с переводом времени для современной эпохи, но вот что касается прошлого, особенно периода Второй мировой войны, то здесь содержится много ошибок и неточностей. Прежде всего это относится к территориям, которые в результате послевоенного передела Европы перешли от одних государств к другим и, как следствие, изменили параметры местного времени. Кроме того, в базе не учитываются многочисленные регионы СССР, которые в 90-е годы переводили время самостоятельно, без согласования с центральными властями, и это не отображалось в каких-либо документах за пределами территорий.
Что же касается настоящего времени, то здесь все изменения в мире скрупулезно отслеживаются. Однако сама конструкция базы далека от совершенства, поэтому ошибок всё равно не избежать. По-хорошему, универсальная база должна содержать не 400 часовых поясов, как сейчас, а гораздо больше, чтобы включить все мелкие регионы, которые когда-либо использовали своё независимое времяисчисление. Но поскольку такое количество информации TZ Database не предоставляет, то доверие к ней, к сожалению, утрачивается.
В общем, пришло время решать вопрос как-то иначе. И единственно правильное решение в этом случае - создать свою базу данных, более точную, удобную и совершенную. А главное, общедоступную и универсальную, применимую для всех платформ и операционных систем. Эта база, помимо прочего, должна содержать координаты всех населённых пунктов, для каждого из которых указаны свои параметры времени.
К моменту написания этих строк такая база уже создана и успешно функционирует в программах и веб-сервисах Киевской Школы Астрологии. Она позволяет корректно переводить время в 99% случаев. Отдельные ошибки возникают за счёт неточностей, перешедших из TZ Database, поскольку оттуда была взята исходная информация. Но в ближайшее время, я надеюсь, все ошибки будут исправлены, и программы будут выдавать стопроцентно точный результат.
Несколько слов о структуре базы данных. Для её корректной работы было введено новое понятие: часовой регион. Этим термином обозначается участок земной поверхности, на котором в течение всей обозримой эпохи действовали одни и те же параметры времени.
Что имеется в виду?
Для начала давайте определимся, что под "обозримой эпохой" мы будем подразумевать исторический период, когда фиксация времени уже вызывала определённое доверие. Например, если в каком-то архивном документе сказано, что человек родился 14 августа 1686 года в 3:30 пополудни, то сразу же возникает ряд вопросов. Дата 14 августа - это по юлианскому календарю или уже по григорианскому? 3:30 - это какое время, среднее солнечное или истинное солнечное? И кто его определял, каким прибором?
Вообще, доверять обозначенному где-либо точному времени можно лишь с момента появления механических часов и, как следствие, использования среднего солнечного времени. Для Европы это приблизительно конец XVIII века. Рассматривать более древнюю историю не имеет смысла, поскольку фиксация времени в те годы имела ощутимую погрешность.
Итак, часовой регион - это местность, для которой сложилась одна и та же история учёта времени. То есть, если менялся часовой пояс, то он менялся одновременно во всём регионе. Если вводилось летнее время, то одновременно для всего региона. Что же касается периода до введения часовых поясов, то здесь хронометры также показывали одни и те же значения. Имеется в виду, что большинство населённых пунктов того периода жили не по своему солнечному времени, а по времени ближайшего крупного города. Ведь точный учёт времени мог вести только опытный астроном, владеющий нужными приборами. Такие люди, как правило, жили в крупных городах, и в их обязанности входила корректировка времени на главных городских часах. После этого приезжие из пригородов устанавливали время на своих карманных часах и уезжали к себе. А там уже весь посёлок переходил на городское время.
Скажем, приехал мужик из деревни в Москву, продал картошку, купил часы и установил время по московским курантам. Затем вернулся домой и показал покупку односельчанам. Те откорректировали время на своих хронометрах, и теперь уже вся деревня живёт по московскому времени.
После того как подобные истории произошли в других населённых пунктах, вокруг Москвы сформировался московский часовой регион. Параллельно с этим была создана административная единица - Московская губерния, причём границы этих двух образований естественным образом совпали. Ведь если мужик поехал продавать картошку именно в Москву, а не в Тверь, то на это были свои причины. Ехать ближе, дорога лучше, и т.п. Но эти же причины влияют и на формирование административных единиц. Столицей региона обычно становится крупный город, в который удобнее добираться, даже если другие города расположены ближе.
Таким образом, часовые регионы, как правило, совпадают с административными границами областей или провинций. Но бывают и исключения. Если в какой-нибудь маленькой стране во всех регионах всегда было одно и то же время, то дробить общий часовой регион не имеет смысла. Параметры времени там всё равно остаются одинаковыми. С другой стороны, есть и обратные примеры, когда одна административная единица включает сразу несколько часовых регионов. Так, в 1940 году к Ленинградской области СССР присоединилась аннексированная часть территории Финляндии, которая ранее жила по хельсинкскому времени, поэтому в области сейчас два часовых региона. А Якутия, к примеру, включает целых пять часовых регионов, но это больше связано с географией, чем с историей.
________________________
В заключение приведём некоторые термины и определения (общепринятые и новые), которые используются в наших астрологических проектах.
Географический часовой пояс - условная полоса на земной поверхности шириной ровно 15° ( ± 7,5° относительно среднего меридиана). Средний меридиан нулевого часового пояса проходит через Гринвич.
Административный часовой пояс - участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое официальное время. Административные пояса не всегда совпадают с географическими, и кроме того, решением властей иногда меняют параметры времени или территориальные границы.
Часовая зона - синоним административного часового пояса, принятый в Российской Федерации.
TZ Database или Zoneinfo Database - совместно собираемая информация о мировых часовых зонах, предназначенная для использования операционными системами и компьютерными программами. Иногда она упоминается как Olson Database, поскольку была основана Артуром Дэвидом Олсоном.
Google Maps Time Zone API - сервис, предоставляющий сведения о часовом поясе для какого-либо местоположения на Земле, а также о разнице во времени относительно UTC для этого местоположения.
TRDATA - кроссплатформенная база данных, содержащая географические координаты населённых пунктов и параметры часовых регионов. Используется в программах и веб-сервисах Киевской Школы Астрологии.
Разработчик и координатор - Виталий Криводуб.
Местное истинное солнечное время определяется в месте нахождения наблюдателя видимым положением солнца на небесной сфере. Приблизительное значение можно узнать по солнечным часам.
Истинное солнечное время использовалось в жизни обычного человека примерно до XVIII века.
Местное среднее солнечное время определяется изменением часового угла среднего экватора Солнца фиктивной точки, равномерно движущейся по небесному экватору со средней скоростью движения истинного Солнца по эклиптике.
К концу XVIII в. широкое распространение получают механические часы, конструкция которых всё более совершенствуется. Различные государства постепенно начинают пользоваться средним солнечным временем, предпочитая его истинному, - в Женеве оно вводится с 1780, в Лондоне с 1792, в Берлине с 1810, в Париже с 1816 года.
Часовой регион - участок земной поверхности, на котором в течение всей обозримой эпохи действовали одни и те же параметры времени.
Региональное солнечное время - истинное или среднее солнечное время в столице часового региона. Потеряло актуальность с введением системы часовых поясов.
Столица часового региона - населённый пункт (как правило, административный центр или крупный город), время которого до введения часовых поясов распространялось на весь регион.
Параметры часового региона - свод правил, по которым менялся порядок учета времени в данном регионе. К таким изменениям, например, относятся:
  • переход от истинного солнечного времени к среднему.
  • переход к поясному времени.
  • смена часового пояса, ввод декретного времени и т.п.
  • применение летнего времени.


Ваши отзывы, замечания, вопросы присылайте по электронной почте.