Виталий Криводуб
  ЗВЕЗДЫ ДЖОНА ЛЕННОНА
Одно доставляет мне, конечно, много хлопот – объявится однажды какой-нибудь сумасшедший, и тогда один лишь Бог знает, что может произойти. Какие угодно люди гоняют с оружием и играют в ковбоев. Они считают, что револьвер – это удлиненная рука...
Джон Леннон (1965)  
     8 декабря 1980 года, 23:45. В редакции "Нью-Йорк пост" стучит телетайп. Скучая, ночной редактор читает сообщение: информация о выстрелах в человека. Жертва доставлена в госпиталь Рузвельта, дополнительных сведений нет. Ночная пальба в Нью-Йорке – это не сенсация. Сообщение в корзине для бумаги. Но когда чуть позже становится известно, в кого стреляли, новость мгновенно облетает земной шар – УБИТ ДЖОН ЛЕННОН! Радиостанции Нью-Йорка прерывают свои программы и передают песни "Битлз". Перед последним домом Леннона – Дакота-билдинг – в глухом трауре тысячи фанов. Несколькими днями позже более ста тысяч страждущих собираются в Центральном парке, где не смолкает песня "Дайте миру шанс". 20 000 поклонников Леннона толпятся на площади Святого Джорджа в Ливерпуле. Пять часов подряд разные группы поют песни Джона, в колеблющемся зареве свечей звучит знаменитый рефрен  –  Дайте миру шанс.
     Что же это была за личность, чья смерть вызвала такую реакцию? Эгоцентрический клоун, гениальный художник или делец, продавший свои идеалы? Многие считают его человеком, который всей своей сутью и необыкновенным талантом служил делу мира и борьбе с насилием. Однако те, кто полагает, что его жизнь прошла исключительно под девизом "Все, что вам нужно – это любовь", кто видит в нем только борца за идею мира против войны, тот игнорирует, к примеру, все то насилие, которое обрушила на него общественная среда, насилие, на которое он должен был реагировать и к которому должен был приспосабливаться. В шоу-бизнесе с его жесткими правилами, в развлекательной индустрии, ориентированной на прибыль, всякий успех имеет свою цену. Джон Леннон заплатил ее сполна.

Джон Леннон

     Джон Уинстон Леннон родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года. Этот день вполне мог стать его последним днем. Регистратор рождений в госпитале на Оксфорд-стрит фиксирует время появления на свет (6:30 pt). В этот момент на Ливерпуль обрушилась одна из тяжелейших бомбежек. Первые крики новорожденного заглушаются грохотом взрывов.
     Через 20 минут после рождения, когда еще падают бомбы, целые кварталы превращаются в пепел и развалины, а порт полыхает, Мери Смит (сестра матери новорожденного) берет младенца на руки. В тот момент, когда она с любовью, прижимает к себе дитя, в непосредственной близости от акушерской клиники взрывается воздушная мина...
     В гороскопах выдающихся людей особенную роль играют фиксированные звезды. Как и планеты, они побуждают человека к выполнению некоторой "программы"; создавая для этого необходимые условия, помогая ему, а иногда просто заставляя. Каждая звезда имеет свои методы воздействия, и не позавидуешь человеку, попавшему под влияние "злой" звезды, – отказ от работы карается здесь многочисленными неприятностями, а остановка на полпути может обернуться физической смертью.
     Джон Леннон был, безусловно, личностью неординарной, да, к тому же, не обремененной излишней скромностью. "Такие, как я, осознают в себе признаки гениальности уже в десять, восемь или девять лет... До сих пор не пойму: почему никто не открыл меня? Неужели они не видели, что я умнее всех в школе?" А его высказывание о том, что "Битлз" популярнее Иисуса Христа, едва не стоили им гастролей в Соединенных Штатах. Вряд ли можно ставить в упрек человеку подобного рода заявления. Джон Леннон был одаренным музыкантом и поэтом, которому поп-музыка обязана многим. Трагическими были не только обстоятельства его смерти, но и то, что в конце жизни он потерял иллюзии и, усталый, отказался от политической борьбы, надеясь найти смысл бытия в маленьком личном мирке.
     В гороскопе Леннона две звезды обращают на себя особое внимание: скопление Фациес на МС и звезда Алгол в соединении с Ураном в первом доме. Фациес, имеющий природу Солнца и Марса, предопределил успех в его творческой карьере (второй важный фактор: управитель десятого дома – в первом доме, в соединении с Юпитером). Но если планетарное воздействие проявляется мягко и не фатально, то влияние звезды ставит вопрос жестче: грудь в крестах или голова в кустах. Или выполнять свою миссию до конца, получая причитающиеся дивиденды, или уйти со Сцены, освободив место новому герою.
     К сожалению, в отношении Джона Леннона эта роковая предопределенность сработала в самой трагической форме. 8 декабря 1980 года маньяк по имени Марк Дэвид Чепмен сразил его пятью выстрелами в упор. По дороге в больницу Джон Леннон умер.
     Имеют ли место в гороскопе Джона Леннона указания на возможность насильственной смерти? На первый взгляд – нет, но настораживает Уран в первом доме в соединении со звездой Алгол. Эту звезду называют еще "головой Горгоны"; она считается самой злотворной на небосклоне. Это соединение и есть то "ружье на стене", которое может однажды выстрелить...
     Первый звонок прозвенел для Джона в 1970 году. Транзитный Сатурн (управитель МС) находился в это время в квадратуре к своему натальному положению, а транзитный Уран – в квадратуре к МС и звездному скоплению Фациес. Такая констелляция стимулировала творческую активность, однако музыкальная и политическая деятельность стоила Джону огромного нервного напряжения. О том, что он переживал психологический кризис, свидетельствуют и его фотографии тех дней, на многих из которых он выглядит едва ли не сумасшедшим. Американский профессор-психотерапевт Артур Янов, почувствовав в нем своего пациента, предложил Леннону пройти курс лечения в клинике, что, в конечном итоге, и помогло преодолеть кризис.
     Гораздо серьезнее сложилась астрологическая ситуация к 1980 году, когда прогрессивный Меркурий, пребывая в фазе медленного движения, уже много месяцев находился в оппозиции к натальному Сатурну. Эта констелляция обернулась для Леннона творческим застоем – за пять лет ему удалось записать лишь один альбом "Double Fantasy".
     9 октября 1975 года у Джона и Йоко родился сын, и Леннон ради него решил на время покинуть мир музыки и шоу-бизнеса. Пять долгих лет Джон был примерным "домохозяином" и отцом, он ухаживал за малышом, готовил ему еду, работал по дому. Порог студии звукозаписи он перешагнул лишь в августе 1980 года, когда, наконец, решил записать новый альбом.
     В 1980 году астрологическая картина для Леннона усложнилась рядом факторов, которые и возымели действие впоследствии: прогрессивное Солнце оказалось в оппозиции к Урану и звезде Алгол, а транзитный Уран – в оппозиции к своему натальному положению. Эти влияния побуждали к психологическому или событийному разрешению ситуации, причем разрешению радикальному. Внешне все складывалось вполне благополучно, Джон и Йоко наслаждались жизнью, часто и подолгу давали интервью журналистам, охотно делились планами на будущее, а тем временем "звездный" вопрос уже витал в воздухе и требовал выбора: или отдаться творчеству целиком, без остатка, или сменить миссию Художника на роль примерного гражданина и отца семейства.
     Звезды, как и люди, не прощают измены и в периоды своего влияния могут реализовывать самые трагические сценарии. Один из таких периодов наступил для Джона Леннона в 1980 году. На фоне уже упоминавшихся астрологических факторов, 8 декабря образовались краткосрочные транзиты быстрых планет: Луна – в квадратуре к натальному Марсу, а транзитный Марс – в квадратуре к натальному Солнцу. Кроме того, актуальные Уран и Марс находились в полуквадрате и одновременно – во взаимной рецепции (если считать Уран соуправителем Козерога).
     Как видим, в тот роковой день в отношении Леннона действовали "смертоносные" астрологические влияния с участием Марса (управителя VIII дома), Урана и звезды Алгол, т.е. тех элементов, которые создали опасную констелляцию в его натальной карте. Восьмое декабря 1980 года, таким образом, представляется одним из наиболее вероятных дней, когда натальная предрасположенность могла сыграть свою роль.
     И, наконец, еще один вопрос в этой истории остается открытым: почему именно Марк Чепмен нажал на курок в тот злополучный вечер, почему именно он оказался человеком, которому суждено было привести "приговор" в исполнение. "Этот приказ отдал мне дьявол", – сказал Чепмен своему адвокату, и в чем-то его слова были недалеки от истины.

Марк Чепмен

     Марк Дэвид Чепмен родился в Форт-Уэрте (штат Техас) 10 мая 1955 года в 7:30 pt CST, последние двенадцать лет провел на Гавайях. С десяти лет он был поклонником "Битлз", позднее его идолом стал Джон Леннон. Его квартира напоминала музей "Битлз" где были все пластинки группы и Джона Леннона, изрядная коллекция битловских сувениров.
     В гороскопе Чепмена Марс находится в соединении со звездой Беллатрикс, имеющей природу Меркурия и Марса. Такая констелляция (с асцендентом в Скорпионе) могла бы сделать из него доблестного военнослужащего или удачливого спортсмена, но карьера Чепмена ограничилась лишь работой охранником в одной из больниц Гонолулу. Нереализованный потенциал варился в подсознании, и это постепенно стало проступать вовне. Отождествление себя с Великим Битлом все больше и больше принимало шизофренический характер. Чепмен пытался походить на него даже внешне, женился на японке, которая была старше его.
     В 1980 году регрессивное Солнце Чепмена находилось в оппозиции к натальному Урану и Юпитеру. В это же время имел место целый набор долгосрочных транзитов, способных повредить психику не только предрасположенного к этому человека: транзитный Уран – в квадратуре к натальному Плутону, транзитный Плутон – в квадратуре к натальному Урану, Нептун в оппозиции к Марсу.
     Марк мог целыми днями сидеть в своей комнате и слушать песню "Я – морж".
Я – это он, поскольку ты – это я
... – стучало у него в мозгу. За несколько дней до отлета, подписывая разрешение на отпуск в своем ведомстве, он начертал: Джон Леннон.
     Он уехал с легким ручным багажом. В дорожной сумке лежали кассеты с четырнадцатичасовыми записями "Битлз" и револьвер с резервным магазином, купленный в октябре. В Нью-Йорке, в книге прибытия он указал свое настоящее имя. Но уже через три дня в отеле "Шератон", расписываясь в книге гостей, он вновь написал: Джон Леннон.
     Анализируя гороскопы участников трагедии 8 декабря, стоит отметить следующее обстоятельство: десцендент гороскопа Чепмена находится в соединении с Ураном и звездой Алгол гороскопа Джона Леннона, то есть с теми же астрологическими элементами, которые сыграли роковую роль в судьбе музыканта. Их пути однажды должны были пересечься, и это случилось декабрьским вечером 1980 года в Нью-Йорке у входа в Дакота-билдинг. В тот день транзитный Меркурий – управитель восьмого дома в гороскопе Чепмена – находился в оппозиции к своему натальному положению, а транзитное Солнце – в оппозиции к натальному Марсу.
     Ружье выстрелило...
     С высоты прошедших двадцати лет позволим себе рассмотреть ситуацию несколько иначе. Попытаемся представить, как сложилась бы судьба Джона Леннона, если бы не было той злополучной встречи с человеком по имени Марк Дэвид Чепмен.
     Творческий кризис, вызванный прогрессией Меркурия через оппозицию к Сатурну, мог продлиться еще, по меньшей мере, семь лет. Во всяком случае, именно столько времени продолжалось астрологическое влияние прогрессии, ведь Меркурий долгое время находился в одной точке Зодиака, меняя ретроградное движение на дирекционное. Кроме того, ближайшие три года Леннону пришлось бы "переваривать" воздействие транзита Нептуна через квадрат к своему натальному положению, а это – алкоголь, наркотики, плюс весь "букет" сопутствующих психических расстройств. Нетрудно представить: прошло бы несколько лет, и вот уже опустившийся, деградирующий человек, бывшая звезда, забытая фанами и прессой, доживает свои дни рядом с уставшей, но все еще любящей женой.
     Перспектива, скажем прямо, не из лучших, но ведь мы рассмотрели только самый мрачный вариант. Возможно, все сложилось бы иначе, и судьба подарила бы Джону еще десяток-другой счастливых лет. Впрочем, мы не знаем, как может сложиться жизнь человека, если однажды что-то происходит не так. Мы не знаем, вправе ли мы вообще использовать сослагательное наклонение, говоря о событиях, которые уже состоялись. Можно ли в этом мире "отменить" предопределенность или наша роль на этой Сцене жестко детерминирована? И кто в таком случае является Главным Режиссером?
     Вопросы не простые, и вряд ли нам когда-либо суждено узнать все ответы. Но все же астрология – это окно, позволяющее иногда приоткрыть завесу тайны и заглянуть за пределы сокровенного.

Астрологический календарь, 2000 г.

Ваши отзывы, замечания, вопросы присылайте по электронной почте.