Виталий Криводуб
О ВЕЗЕНИИ В ФУТБОЛЕ
декабрь 1999 г.
     Не секрет, что в футболе, как ни в каком другом виде спорта, особую роль играет т.наз. случайный фактор. Нередко можно видеть прекрасную игру команды во всех линиях, подавляющий перевес над соперником, преимущество по всем компонентам, а результат – 0:0, или еще хуже – 0:1. Последствия такого невезения бывают тем более обидны, если многолетние усилия команды перечеркиваются одной нелепой ошибкой. В такой ситуации тренер проигравших обычно сетует на "нефарт", на злой рок, а его оппонент, тем временем, резонно замечает, что везет всегда сильнейшему. Но если в следующем матче фортуна отворачивается от победителя, то в качестве оправдания в ход идут аргументы бывшего соперника.
     Что же это за субстанция такая – Госпожа Удача, можно ли ее измерить, изучить, "поставить на службу пятилетке"? На первый взгляд, вопрос лишен смысла, ведь речь идет о чем-то совершенно иррациональном и непредсказуемом. Но действительно ли это так?
     Прежде всего, определимся, ЧТО именно нас, футбольных болельщиков, а также, тренеров, врачей, и, разумеется, самих футболистов интересует в таком понятии, как везение. Ведь оно бывает разным: кому-то фортуна улыбается в картах, кому-то – в любви, а кому-то – в зависимости от времени суток. Но мы говорим о футболе, поэтому речь должна идти о тех случайных факторах, которые могут повлиять на игру и ее результат. В первую очередь, это везучесть по ходу матча, т.е. способность игрока "притягивать" (непроизвольно моделировать) благоприятные для себя ситуации. Ведь умение вовремя подставить ногу далеко не всегда является следствием футбольного мастерства, зачастую это лишь то, что в народе называют фартом. С другой стороны, досадная ошибка вратаря на фоне общего высокого уровня есть элементарное НЕВЕЗЕНИЕ, и винить здесь стража ворот не всегда уместно. Еще один свежий пример – развитие событий в матче Милан – Реджина. Шевченко делает дубль, выводит свою команду вперед, а на последней минуте, уже при счете 2:2 не забивает пенальти. Что это, отсутствие мастерства или все же неудачное стечение обстоятельств? Я больше склоняюсь ко второму.
     К категории случайных следует отнести также травмы, болезни, карточки, дисквалификации и т.п., ведь в большинстве случаев они не являются сознательными и не отражают желание футболиста грубить на поле или подставлять ноги под удар. Вообще, везучесть, на мой взгляд, следует рассматривать как независимую составляющую футбольного потенциала игрока. То обстоятельство, что классный нападающий чаще поражает ворота соперника, не должно вводить в заблуждение, ведь результативность – это мастерство + везение, и если кому-то удается больше забивать за счет первого слогаемого, то кому-то – за счет второго. И не известно еще, что лучше.
     Вообще, данная тема – субъективная и очень спорная, все зависит от точки зрения. Но если предположить НЕЗАВИСИМЫЙ характер везения, то многие вещи становятся на свои места.
     Очевидно, что и мастерство, и удачливость с годами претерпевают метаморфозы, но если физическая форма, техническая подготовка, умение видеть поле нарабатываются тренировками, то с везением сложнее. Принято считать, что этот фактор вообще не поддается ни наработке, ни контролю, однако это не так. Существуют методики, позволяющие если не повышать уровень везучести человека в той или иной сфере, то, во всяком случае, прогнозировать его колебания. А это, согласитесь, тоже немаловажно.
     Я представляю один из киевских астрологических центров, и от имени своих коллег, также болельщиков ДК, хочу высказать несколько слов по затронутой теме. Мы изучали возможность прогнозирования событий в жизни частных лиц, относящихся к здоровью, материальному положению, социальному статусу, личной жизни, проч., и, следует заметить, добились в этом определенных успехов. Нам удалось разработать методику, позволяющую предсказывать такого рода события с высокой достоверностью. Бывают, конечно, ошибки (не без этого), но в целом "процент попадания" значительно превышает уровень случайного совпадения.
     А теперь представим: если "фартовость" человека в любви или деньгах настолько предсказуема, то что мешает эти же методики применить в футболе? Пожалуй, только отсутствие практического опыта и подтверждающей статистики. Но a priori можно предположить, что и здесь результаты будут аналогичными. Поэтому было бы неплохо провести эксперимент: для кого-либо из футболистов ДК составить на один-два месяца ежедневный астрологический прогноз и проверить, как он будет работать. Прогноз должен включать темы:
       • везение (невезение) в игре.
       • травмы, болезни.
       • карточки, дисквалификации.
Эксперимент, замечу, обоюдовыгодный, поскольку в этом случае наш астрологический центр получает материал для дальнейших исследований, а футбольный клуб – результаты, которые можно применить на практике.
     Мне возразят, что я мог бы уже давно найти исходные данные футболистов ДК, все рассчитать, а затем проверить работоспособность методики по играм команды. Однако здесь есть свои "подводные камни", о которых необходимо упомянуть. Во-первых, астрологическая этика не позволяет строить гороскоп живому человеку без его согласия, ведь это – своего рода вмешательство в личную жизнь, а ее неприкосновенность еще никто не отменял. Да и авторским правом на свой гороскоп обладает только его носитель; он может перепоручить его астрологу, но лишь "при полном непротивлении сторон". Другими словами, в эксперименте можно задействовать футболиста, который сам выскажет такое желание, и при условии, что не будет возражений со стороны тренеров и руководства ДК.
     Но и это еще не все. Помимо этических, существуют вопросы и чисто технические. Дело в том, что для расчетов необходимо располагать информацией, которая не всегда публикуется. Это:
     • дата рождения;
     • время рождения (с точностью хотя бы до получаса);
     • место рождения;
     • даты рождения и смерти родственников;
     • информация о некоторых событиях жизни, имевших место в прошлом.
Получив такие исходные данные, можно оценить общий потенциал "фартовости" футболиста, его предрасположенность к травмам или болезням, желтым карточкам и дисквалификациям, а затем составить таблицы, показывающие распределение этих факторов во времени. Исходя из порученных результатов, тренеры смогут варьировать составом, рациональнее распределять нагрузки на тренеровках, вести более предсказуемую селекционную политику. Но все это лишь при условии, что эксперимент завершится удачно, ведь чисто спортивные исследования нами пока не проводились.
     Сейчас межсезонье, но ближайший турнир – Кубок Содружества – пройдет уже в январе, и было бы неплохо на нем проверить расчеты для первых добровольцев. Напомню, для этого потребуется согласие футболиста, невозражение тренера и руководства клуба, а также точная информация о рождении игрока. Со своей стороны, мы готовы предоставить все результаты в течение нескольких дней.

www.dynamo.kiev.ua
раздел "Наши аналитики"
декабрь 1999 г.

Ваши отзывы, замечания, вопросы присылайте по электронной почте.


Голосование